jueves. 28.03.2024

El español Mario Illán (01:20:42) se alzó con el triunfo entre el nutrido grupo de corredores hispanos y españoles de la XII Media Maratón de Ras Al Khaimah, que se ha celebrado este viernes en el emirato. El toledano de 38 años realizó un brillante recorrido sólo 22 minutos por detrás del ganador de la prueba. el keniata Bedan Karoki (58:42).

"He sido el primer español en entrar en la meta de la carrera de 21 kilómetros", explicó orgulloso Illán a EL CORREO DEL GOLFO.

"A pesar de que debido a una lesión tuve que parar de entrenar durante dos semanas antes de esta prueba", añadió.

Excelente carrera también la de la colombiana María Ardilla, que se llevó el primer puesto entre las mujeres latinas. La atleta sudamericana consiguió el puesto 176 de la general mixta con 01:34:07, media hora más que la ganadora absoluta, la keniata Fancy Chemutai (01:04:52).

La 'medalla de plata masculina hispana' por su buen trabajo fue para el argentino Gabriel Rositto, quien con un tiempo de 01:22:25 se clasificó en segundo lugar entre los hispanohablantes de la carrera.

En tercer lugar entró Jose Garcia-Batte de Colombia con 01:23:12. Un par de segundos más tarde pasó la meta el también colombiano Francisco Santos Tejada (01:25:48).

El mejicano Cristian Mitre, con un tiempo de  01:29:06, completa la lista de los cinco primeros mejores latinos.

El top ten hispano de la Media Maratón de Ras Al Khaimah, conocida como la más rápida del mundo, lo completan:

6   Henry Quinones  Venezuela   01:33:18

7   Maria Ardilla    Colombia       01:34:07

8   Carlos Soto     España         01:35:00

9   Carles Ferrater Grau  España 01:37:30

10   Alex Vilches       España              01:38:04

Verónica Pradié acudió desde Abu Dhabi para disputar la maratón, "muy dura ha sido la carrera", declaró acalorada la argentina nada más terminar el recorrido. Pradié prepara para el próximo mes su participación en la Womwn's Heritage Walk, un evento de senderismo que durante cinco días recorrerá los 125 kilómetros por el desierto que separan Abu Dhabi y Al Ain en homenaje a las antiguas beduinas.

Muy sonrientes y simpáticos se mostraban el español David Viña y la mejicana Ana García, quienes después de haber recorrido los 21 kilómetros de la Maratón paseaban por el emirato. "Nosotros somos amaters, venimos a pasarlo a bien", manifestó Viña, que es gallego y comercial de maquinaria pesada en Dubai. Por su parte García, que ejerce de consultora, se lamentaba de su mala posición en la carrera, "un dolor en una rodilla me ha impedido superar mi tiempo del año pasado", alegó.

Mención especial merece el español Lucas García, que quedó el 814 de la prueba con 01:57:40, el adolescente de 16 años consiguió el sexto lugar en la categoría Junior.

Listado de entrada en meta de todos los participantes hispanos en la Media Maratón de Ras Al Khaimah 2018: