viernes. 26.04.2024

Tamirat Tola y Dera Dida Yami lideraron la maratón de Dubai 2023 donde los etíopes marcaron la diferencia con los tres primeros lugares tanto en categoría femenina como masculina.

Hubo escenas emotivas al final  de los 42,195 kilómetros de carrera cuando los dos ganadores Tola Adera y Dida Yami se cubrieron con la colorida bandera etíope y se abrazaron. El ganador masculino Tola es el cuñado de la ganadora femenina Dida Yami.

“Me preparé bien para esta carrera y eso fue lo que me ayudó a ganar”, manifestó Tola. “Las condiciones eran un poco húmedas, pero estaba preparado para esto y dejé el resto en manos de Dios”.

Por su parte, Dida Yami, que recientemente dio a luz a un niño, agradeció a los miembros de su familia por cuidarlo en Etiopía para que ella pudiera competir en Dubai. “Fue una carrera maravillosa, muy competitiva, pero hice lo que tenía que hacer para ganar”, relató la atleta. “Fue una carrera muy táctica, pero vine aquí a ganar y Dios me ayudó. “Tenía mucha confianza en que podía ganar y esta actitud positiva me ayudó”.

En la categoría masculina los tres primeros puestos fueron para Tamirat Tola (ETH) - 2 horas, 5,42 minutos, Deresa Geleta (ETH) - 2 horas, 5,51 minutos y Haimanot Alemayehu (ETH) - 2 horas, 5,59 minutos.

En la categoría femenina las mejores fueron: Dera Dida Yami (ETH) - 2 horas, 21,11 minutos, Ruti Aga Sora (ETH) - 2 horas, 21,23 minutos y Siranesh Dagne Yirga (ETH) - 2 horas, 21,59 minutos.