sábado. 20.04.2024

Dos mujeres han cruzado la línea de meta para convertirse en las primeras emiratíes en competir codo a codo con hombres en una carrera de camellos en Emiratos Árabes Unidos.

Khawla Al Balooshi y Hakima Ghaith participaron con éxito en la carrera preliminar para el Maratón de camellos del Día Nacional de Emiratos Árabes Unidos anual celebrada este fin de semana en Al Marmoom Race Track en Dubai.

En la pista de cuatro kilómetros, Al Balooshi, de 28 años, compitió en la categoría de 18 a 29 años, mientras que Ghaith, de 38 años, participó en el grupo de mayores de 30 años.

Ambas mujeres dijeron que estaban encantadas de tener la oportunidad de convertirse en las primeras mujeres emiratíes en participar en una carrera oficial de camellos en  Emiratos Árabes Unidos.

Ghaith señaló que su participación demostró que las mujeres "pueden sobresalir en todos los campos, incluidos los deportes tradicionales".

“En mi vida diaria trabajo en el campo de la aviación como empleada de tierra, y este tipo de deportes tradicionales me da mucha energía positiva”, apuntó.

La segunda carrera preliminar está programada para el 3 de diciembre, coincidiendo con el 50 Día Nacional del país, mientras que el maratón principal se llevará a cabo el 14 de enero.

En la carrera de apertura del fin de semana, Issa Al Ahbabi ganó el primer lugar en el grupo de edad 18-29, terminando en seis minutos y 35 segundos, mientras que Yahya Al Mallai se impuso entre los mayores de 30 con un tiempo de siete minutos y cinco segundos.

El Maratón del Camello del Día Nacional se celebra anualmente junto con el Festival del Camello Árabe bajo el patrocinio del jeque Hamdan bin Rashid, príncipe heredero de Dubai.