viernes. 29.03.2024

Dos golazos de Fred, uno de Neymar y una espectacular defensa de David Luiz llevaron a Brasil a conquistar este domingo su cuarta Copa FIFA Confederaciones, tras golear 3-0 a España en el Maracaná de Rio de Janeiro y hacer que los aficionados de ambos equipos vean el Mundial 2014 con otros ojos.

De esta manera, la roja ha sufrido su primera gran derrota en cinco años. El cansancio en la rendida victoria frente a Italia en la calurosa y húmeda fortaleza pasó factura, y la ganadora de la última Eurocopa y favorita del torneo no pudo contra la gran anfitriona Brasil. Fred abrió el marcador a los dos minutos de juego. Aumentó Neymar a los 44 y otra vez Fred puso el tercero recién iniciada la segunda parte.

El juego de Brasil fue calmado e inteligente, intercalando intensidad con defensa. En cambio, España tuvo problemas para frenar a Neymar, que salía con fuerza por la izquierda y el medio. La 'Roja' trataba de organizar su 'tiqui taca' con toques cortos, pero eran desarmados por la zaga 'amarelinha'.

En el primer tiempo, pocas fueron las amenazas reales del campeón mundial: una de Andrés Iniesta, arriesgando desde fuera del área a los guantes de Julio César y otra de Fernando Torres que cabeceó desviado un pase desde un tiro de esquina.

Fue el momento de David Luiz. El 1-1 estaba cantado. Pedro se quedó solo en el área y consiguió dominar a Julio César, pero de la nada apareció el '4' al rescate con un patadón que la mandó fuera del campo por la línea de meta. Y de ahí, vino el segundo de la noche, un golazo de Neymar.

En el segundo tiempo la misma estrategia: dos minutos después del silbato llegó el 3-0 que sentenciaba la goleada. En el descuento, Sergio Ramos tuvo la posibilidad de marcar el gol del honor para España, pero erró en el lanzamiento de un penalti, desviado a la izquierda, tras falta en el área de Marcelo sobre Jesús Navas. Además, Gerard Piqué hizo falta sobre Neymar, que le costó la roja directa y expulsión. No fue la noche de España, que se queda sin ganar el único título que le falta.