miércoles. 24.04.2024

(Texto: EFE/Marta Pérez Cruzado. Fotos: FIBA.com) España perdió su plaza en la final del Mundial Sub-17 de Baloncesto en el último suspiro de la prórroga, cuando, a falta de 54 segundos, Australia, que fue durante todo el encuentro por debajo en el marcador, logró su primera ventaja.

Espectacular tapón de España. Espectacular tapón de España. (FIBA.com)

Después de un encuentro en el que llegó a estar 22 puntos por debajo, a Australia le valió con ese arreón final para convertirse en el equipo que este sábado, 16 de agosto, luchará frente a Estados Unidos por proclamarse vencedor del campeonato.

La selección española saltó sobre la cancha muy concentrada, con dos bases y sabiendo lo que se jugaba.

Una buena defensa y el acierto en los lanzamientos le permitieron colocar el marcador a los tres minutos del inicio en un contundente 9-0, a lo que Pablo Pérez contribuyó con un triple que dio confianza a los chicos de Carles Durán.

Australia reaccionó pero no lograba alcanzar a los hispanos, que bien posicionados en el campo continuaron abriendo la brecha en el luminoso, gracias a nuevos triples materializados por Sergi García y López-Arostegui, que llevaron la ventaja al final del primer cuarto a diez puntos (11-21).

Los españoles aumentaron su presión sobre la zona australiana y llegaron más tiros de tres transformados de nuevo por Sergi García y también por Santiago Yusta y Samuel Rodríguez.

La semifinal era en ese momento el partido que con más facilidad ganaba España en el Mundial.

Los aficionados españoles presentes en las gradas no dejaron de animar ni un solo instante. (EL CORREO) Los aficionados españoles presentes en las gradas no dejaron de animar ni un solo instante. (EL CORREO)

A cinco minutos de finalizar el segundo cuarto, España doblaba en puntos a Australia (18-36) y sus jugadores superaban en todos los frentes a una selección australiana que hasta ese momento se había revelado como una de las mejores del campeonato.

Australia llegó a estar 22 puntos por debajo en el marcador, pero a base de jugadas personales y sobre todo gracias a la defensa mixta que impuso su entrenador logró marcar el camino de la remontada y reducir la diferencia al término del segundo cuarto a 11 puntos (32-43).

El descanso no le sentó bien a España, que tras regresar de los vestuarios vio cómo los australianos apretaban más en defensa y continuaban acercándose en el electrónico, con un Vasiljevic en racha.

El marcador parcial del tercer cuarto fue para los australianos (17-12), aunque el general continuaba siendo favorable a España (49-55).

El cuarto definitivo, que abrió Samuel Rodríguez con un triple, fue una dura lucha en la que los españoles defendieron con más alma que acierto la diferencia ganada durante el resto del partido.

Alegría en los jugadores australianos tras superar a España en el último suspiro de la prórroga. Alegría en los jugadores australianos tras superar a España en el último suspiro de la prórroga. (FIBA.com)

A esas horas los australianos se habían convencido de que podían dar alcance a España. Y lo lograron a falta de 8 segundos para finalizar el encuentro, que acabó el tiempo reglamentario con un empate (67-67).

La España de la prórroga no tuvo nada que ver con la que inició el partido: nerviosa y presionada, no acertó en el tiro exterior al que le obligaba la defensa de los australianos y perdió balones determinantes.

A falta de 54 segundos para la finalización, Australia se puso por primera vez por encima en el marcador (75-74), un resultado que no sólo afianzaron sino que además aumentaron tras unos desastrosos minutos finales, en los que una España superada vio cómo Australia le colocaba un parcial de 9-0.

España se enfrentará por el tercer puesto a Serbia mañana a las 16.45 horas en el pabellón Hamdan Sports Complex de Dubái.

En la final estarán Estados Unidos, que no tuvo problemas para imponerse al equipo de los Balcanes (89-68), y Australia.

- Ficha técnica

74. España (21+22+12+12+7): Turbica (-), García (10), López-Arostegui (9), Young (-), Pérez (11), Amo (-), Sorolla (15), Vilà (9), Rodríguez (6), Onwuka (-), Mazaira (2) y Yusta (12).

80. Australia (11+21+17+18+13): Vasiljevic (14), Hodgson (-), Owies (2), Wilson (13), Akintola (4), Noi (11), Mcmullan (-), Clark (-), White (2), Froling (12), Gak (-) y Humphries (22).

Árbitros: Jurgis Laurinavicius (LTU), Aare Halliko (EST) y Julio César Anaya Freile (PAN)

Incidencias: Partido correspondiente a las semifinales del Campeonato del Mundo masculino FIBA Sub-17 disputado en el pabellón Hamdam Sports Complex de Dubái ante 300 aficionados, entre ellos un grupo de españoles integrado por residentes y familiares de jugadores que animaron a su selección durante todo el encuentro.