sábado. 20.04.2024

(Texto: EFE / Marta Pérez Cruzado. Fotos: FIBA.com) La selección española se quedó este viernes sin el bronce y finalizó cuarta en el Mundial Sub-17 de baloncesto, que se ha disputado en Dubái, tras perder frente a Serbia (62-59) en un partido bronco e igualado. La vencedora del campeonato ha sido Estados Unidos, que venció en la final a Australia (99-92). Puerto Rico ha quedado quinta y Argentina la décima.

Pablo Pérez, en el centro, es consolado por sus compañeros tras la derrota frente a Serbia. Pablo Pérez, en el centro, es consolado por sus compañeros tras la derrota frente a Serbia.

España saltó a la cancha con buen ánimo y la derrota frente a Australia en las semifinales quedó en el olvido.

Aunque Serbia tomó pronto la delantera, los jugadores de Carles Durán se mostraron enteros y dispuestos a luchar por el tercer puesto del Mundial.

Los primeros minutos resultaron igualados e imprecisos, con no demasiado acierto y férreas defensas, así como con numerosas personales de los jugadores serbios, que no pudieron impedir que una canasta de Pablo Pérez en el último segundo del cuarto pusiera a España por delante en el marcador (13-15).

Los porcentajes de tiros de campo aún bajaron más en el inicio del segundo periodo, con menos del 30 por ciento de acierto para Serbia y un 35 por ciento para España.

El partido se convirtió en un ir y venir sobre el campo con escaso resultado y donde lo único que continuaba subiendo al luminoso eran las personales de los serbios, que en el descanso sumaban ya once.

En este mar revuelto supieron sacar provecho los españoles, que, con Yusta y Pablo Pérez abanderando el equipo y pese a soportar constantes manotazos, lograron abrirse camino y establecer una ventaja de seis puntos (22-28) al descanso.

Ambas escuadras se reorganizaron en el vestuario y regresaron al parqué con más orden y acierto, en especial Serbia, que inició una remontada cimentada en un triple de Cirkovic que le permitió situarse por encima en el marcador a los cinco minutos del final del tercer cuarto (34-32).

Vilà, el español más destacado del encuentro, fue el encargado de dar la réplica con un mate y Pablo Pérez volvió a adelantar a España en dos ocasiones consecutivas.

Alegría de Serbia por la medalla de bronce en el Mundial sub 17 de baloncesto. Alegría de Serbia por la medalla de bronce en el Mundial sub 17 de baloncesto.

Esas acciones sirvieron de antesala a unos buenos momentos de España que hicieron pensar que la medalla de bronce podía estar cerca.

Pero Serbia continuaba pegada a los talones, y al finalizar el tercer cuarto la diferencia de España había quedado reducida a un solo punto (43-44).

El conjunto balcánico recuperó el liderato nada más iniciarse el último periodo, marcado desde sus primeros minutos por la dureza de los serbios y por frecuentes interrupciones.

A partir de ahí, Serbia logró despegarse en el electrónico fundamentalmente gracias a los ocho puntos materializados por Marinkovic, que situaron el marcador definitivo, pese a la reacción final de España, en 62-59.

- Ficha técnica

62 - Serbia (13+9+21+19): Peno (3), Cirkovic (3), Marinkovic (14), Armus (-), Jovanovic (-), Stojanovic (4), Rakicevic (17), Popovic (3), Bojanic (7), Kenic (-), Aranitovic (6) y Miladinovic (5).

59 - España (15+13+16+15): Turbica (-), García (-), López-Arostegui (-), Young (-), Pérez (12), Amo (-), Sorolla (4), Vilà (20), Rodríguez (6), Onwuka (-), Mazaira (-) y Yusta (17).

Árbitros: Fabricio Leonardo Vito (ARG), Saverio Lanzarini (ITA) y Jonathan Richard Sterling (EEUU).

Incidencias: Partido correspondiente al tercer y cuarto puesto del Campeonato del Mundo masculino FIBA Sub-17 disputado en el pabellón Hamdam Sports Complex de Dubái ante unos 200 aficionados.