viernes. 19.04.2024

Los dos equipos hispanoamericanos -México y Honduras- que han jugado este lunes sus encuentros de octavos de final de la Copa del Mundo Sub 17 de fútbol, que actualmente se disputa en Emiratos Árabes Unidos, se han clasificado para cuartos. México se ha impuesto por 2-0 a Italia, por lo que se enfrentará el próximo viernes en Dubai a Brasil, que ha ganado por 3-1 a Rusia. Y Honduras ha logrado el triunfo ante Uzbekistán por 1-0 y jugará también el viernes, pero en este caso en Al Ain, con Suecia, que ha apeado a Japón (2-1) del Mundial. Los marcadores han sido los siguientes:

Italia 0-2 México (Abu Dhabi)

Japón 1-2 Suecia (Sharjah)

Brasil 3-1 Rusia (Abu Dhabi)

Honduras 1-0 Uzbekistán (Sharjah)

GRAN VICTORIA DE MÉXICO

México ha vencido a Italia por 2-0 en Abu Dhabi en un gran partido y ya tiene un lugar reservado para cuartos de final, donde se enfrentará con el tres veces campeones, Brasil. Un gol en cada tiempo fue suficiente para que los mexicanos, ya plenamente recuperados de la goleada por 6-1 que sufrieron frente a Nigeria en la jornada inaugural, exhibieran su mejor juego.

Los italianos tuvieron su primera oportunidad a los 16 minutos del partido, disputado en el Estadio Mohammad Bin Zayed. Federico Dimarco disparó un buen tiro que se fue por encima del larguero de Raúl Gudiño, el laureado portero mexicano que ha tenido una excelente actuación en este encuentro. Dos minutos después fue el turno de México. Ulises Jaimes se volvió hábilmente pero su volea pasó por encima del travesaño.

Los jugadores de México agradecen su apoyo a los aficionados tras clasificarse para cuartos. (Celia Unquiles) Los jugadores de México agradecen su apoyo a los aficionados tras clasificarse para cuartos. (Celia Unquiles)

El primer gol de México llegó en el minuto 26 cuando Alejandro Díaz movió el balón hacia el área y disparó desde bien lejos. El balón se coló por la esquina superior más allá del brazo extendido del meta italiano Simone Scuffet. Ambos equipos tuvieron más ocasiones de marcar, pero el resultado de 1-0 se mantuvo hasta el final de la primera parte.

En la reanudación, los mexicanos mantuvieron su presión. No obstante, la selección azzurra también hacía méritos: Iván de Santis se giró y disparó, pero la pelota se deslizó lejos del poste. México, por su parte, tuvo una buena oportunidad en el minuto 72. Cruz de Díaz recorrió la parte ancha del campo y dio un excelente pase a Marco Granados, cuyo lanzamiento fue salvado por Scuffet.

Seguidores de México celeb ran el segundo gol de su equipo frente a Italia. (Celia Unquiles) Seguidores de México celeb ran el segundo gol de su equipo frente a Italia. (Celia Unquiles)

Mientras que los italianos presionaban en busca del empate, los mexicanos fueron astutos en el contraataque. Un disparo de Alberto Cerri por encima del travesaño a los 88 minutos fue la última oportunidad de los europeos. Sin embargo, México aún tuvo tiempo de ampliar el marcador: Christian Tovar suministró una pelota en el tiempo de descuento que Iván Ochoa deslizó hasta la red defendida por Scuffet y puso el definitivo 2-0.

Los aficionados mexicanos, que se contaban por docenas, muchos de ellos familiares de los jugadores que se han desplazado hasta Emiratos para seguir el Mundial, celebraron la victoria por todo lo alto. Entre ellos, el embajador de México en Abu Dhabi, Francisco Alonso, que festejó junto a los enardecidos hinchas el triunfo. EL CORREO publicará este martes una amplia crónica con numerosas imágenes de lo sucedido en la grada durante el encuentro.

HONDURAS CUMPLE

Honduras también ha logrado su pase a cuartos de final tras imponerse en Sharjah por 1-0 sobre un Uzbekistán que jugó con diez hombres tras ser expulsado Akramjon Komilov mediada la primera parte por dos tarjetas amarillas. Honduras dominó el encuentro a partir de ese momento.

Jugadores de Honduras en el partido frente a Uzbekistán, (FIFA.com) Jugadores de Honduras en el partido frente a Uzbekistán, (FIFA.com)

La expulsión de Komilov fue el punto de inflexión del juego a pesar de que Uzbekistán logró resistir durante 50 minutos con la desventaja numérica. Fredy Medina tuvo la mejor oportunidad del primer tiempo con un tiro libre desde lejos. Kevin Álvarez también lanzó de cabeza pegado al palo izquierdo pero salió desviado.

Bodden también lo intentó sin consecuencias desde lejos, pero lo mejor estaba por venir. Alberth Elis deslizó una pelota en profundidad hacia Velázquez, quien dio un inteligente pase a Bodden. Él no cometió ningún error y disparó a quemarropa.

A pesar de tener un hombre menos, Uzbekistán lo intentó con fuerza en los últimos minutos. Pero no fueron capaces de empatar y quedaron hundidos tras el pitido final. El Mundial ha terminado para ellos. Honduras se enfrentará a Suecia, que ha derrotado a Japón.